Рецепт пасхального кулича с изюмом

Домашние куличи Выпечка

Кулич, испеченный дома в духовке, получается в разы вкуснее. В этот рецепт пасхального хлеба, помимо изюма, добавлена апельсиновая цедра для легкой цитрусовой нотки. Попробуйте приготовить, результат вас точно порадует!

Кулич на пасху

Ингредиенты для кулича на 6 порций:

  • Молоко – 0,4 л.
  • Дрожжи свежие – 50 г.
  • Мука – 1,3 кг.
  • Масло сливочное (жирность 82,5%) – 200 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйца – 3 шт. +3 желтка.
  • Сметана 15% – 200 г.
  • Изюм – 200 г.
  • Цедра апельсина – 1 стол. л.
  • Соль, ванилин – щепотка.

Для глазури на кулич понадобится:

  • Белки от 2 яиц.
  • Сахарная пудра – 350 г.
  • Сок лимона – 1 стол. л.

Приготовление:

  1. Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы в процессе все было под рукой. Масло нужно использовать хорошее, ведь от него зависит вкус теста. Муку для куличей следует сначала просеять: так она насытится кислородом, и сдоба получится пышной.
  2. Возьмите 200 мл. нагретого молока и добавьте дрожжи. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи не сработают.
  3. Добавьте в эту смесь стакан муки и часть сахара (3 стол. л.) и оставьте на некоторое время до появления пузырьков.
  4. Влейте в опару растопленное (на паровой бане) масло, сметану, соль, яйца с желтками и ванилин. Следом добавьте 200 мл. теплого молоко и другую часть сахара.
  5. Теперь нужно вымесить тесто – добавляйте туда постепенно оставшуюся муку. После продолжительного замеса, оставьте тесто на час-полтора в теплом месте для поднятия.
  6. Пока тесто поднимается, залейте изюм очень горячей водой для размачивания. Оставьте так на пять минут, затем слейте воду и высушите.
  7. Обомните тесто, добавьте набухший изюм и цедру. Поставьте еще примерно на полчаса, а пока разогрейте духовку на 180 градусов.
  8. Обомните получившееся тесто еще раз и разложите по формочкам (1/2 от объема формочки). Оставьте еще на минут 20.
  9. Выпекается кулич при 180 градусах примерно полчаса. Как проверить, пропеклось ли тесто? Вооружитесь шпажкой или зубочисткой.

Если куличи готовы, пусть пока остывают. Взбейте белки в миксере до небольшой пены и всыпьте сахарную пудру. Смешайте.
Влейте в глазурь сок лимона и следите за консистенцией — если получилось жидковато, нужно больше сахарной пудры.
Куличи остыли, а это значит пришло время их украшать! Обмажьте глазурью верхушки куличей. Кулич можно украсить сахарными конфетти, сушеными ягодами. Приятного аппетита!

admin
Оцените автора
Еда во всей ее красе
Добавить комментарий