Кулич, испеченный дома в духовке, получается в разы вкуснее. В этот рецепт пасхального хлеба, помимо изюма, добавлена апельсиновая цедра для легкой цитрусовой нотки. Попробуйте приготовить, результат вас точно порадует!
Ингредиенты для кулича на 6 порций:
- Молоко – 0,4 л.
- Дрожжи свежие – 50 г.
- Мука – 1,3 кг.
- Масло сливочное (жирность 82,5%) – 200 г.
- Сахар – 300 г.
- Яйца – 3 шт. +3 желтка.
- Сметана 15% – 200 г.
- Изюм – 200 г.
- Цедра апельсина – 1 стол. л.
- Соль, ванилин – щепотка.
Для глазури на кулич понадобится:
- Белки от 2 яиц.
- Сахарная пудра – 350 г.
- Сок лимона – 1 стол. л.
Приготовление:
- Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы в процессе все было под рукой. Масло нужно использовать хорошее, ведь от него зависит вкус теста. Муку для куличей следует сначала просеять: так она насытится кислородом, и сдоба получится пышной.
- Возьмите 200 мл. нагретого молока и добавьте дрожжи. Ни в коем случае не перегревайте молоко, иначе дрожжи не сработают.
- Добавьте в эту смесь стакан муки и часть сахара (3 стол. л.) и оставьте на некоторое время до появления пузырьков.
- Влейте в опару растопленное (на паровой бане) масло, сметану, соль, яйца с желтками и ванилин. Следом добавьте 200 мл. теплого молоко и другую часть сахара.
- Теперь нужно вымесить тесто – добавляйте туда постепенно оставшуюся муку. После продолжительного замеса, оставьте тесто на час-полтора в теплом месте для поднятия.
- Пока тесто поднимается, залейте изюм очень горячей водой для размачивания. Оставьте так на пять минут, затем слейте воду и высушите.
- Обомните тесто, добавьте набухший изюм и цедру. Поставьте еще примерно на полчаса, а пока разогрейте духовку на 180 градусов.
- Обомните получившееся тесто еще раз и разложите по формочкам (1/2 от объема формочки). Оставьте еще на минут 20.
- Выпекается кулич при 180 градусах примерно полчаса. Как проверить, пропеклось ли тесто? Вооружитесь шпажкой или зубочисткой.
Если куличи готовы, пусть пока остывают. Взбейте белки в миксере до небольшой пены и всыпьте сахарную пудру. Смешайте.
Влейте в глазурь сок лимона и следите за консистенцией — если получилось жидковато, нужно больше сахарной пудры.
Куличи остыли, а это значит пришло время их украшать! Обмажьте глазурью верхушки куличей. Кулич можно украсить сахарными конфетти, сушеными ягодами. Приятного аппетита!