Когда хочется чего-то лёгкого и освежающего, огурцы становятся идеальной основой для быстрых салатов. Всего несколько минут – и на столе появляется хрустящее, сочное и ароматное блюдо. Секрет разнообразия – в оригинальных заправках, каждая из которых придаёт огурцам новый вкус.
Освежающий салат с йогуртом и лимонной цедрой
Для этого варианта лучше взять крупный огурец, разрезать его вдоль и нарезать толстыми ломтиками. К нему добавить мелко рубленный чеснок, натуральный йогурт (можно заменить нежирной сметаной) и половину чайной ложки лимонной цедры. Именно цедра придаст салату тонкие цитрусовые нотки, делая его особенно свежим. После добавления соли и перца остаётся только аккуратно перемешать – и блюдо готово. Такой салат отлично дополнит мясные или рыбные блюда, а также станет лёгким перекусом в жаркий день.
Пикантный салат с фасолью и горчично-чесночной заправкой
Здесь главный акцент – на ароматной заправке, которую можно приготовить заранее. В небольшой банке смешиваются соль, сахар (или мёд), острая горчица, измельчённый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Для яркости вкуса добавляют сухую аджику или смесь трав. После встряхивания получается насыщенная заправка с приятной остротой.
Консервированную фасоль промывают и смешивают с нарезанными кубиками огурцами и луком. Добавив заправку и свежую петрушку, получают сытный, но лёгкий салат с хрустящей текстурой и пикантным вкусом.
Острый салат с уксусно-майонезной заправкой
Этот вариант для тех, кто любит насыщенные чесночные нотки. Заправка готовится из майонеза, уксуса, растительного масла, сахара и давленого чеснока. Даже небольшое количество майонеза связывает ингредиенты, делая вкус гармоничным.
Огурцы нарезают ломтиками, лук – тонкими перьями, добавляют зелень и заправляют ароматной смесью. Салат получается сочным, с приятной остринкой и ярким чесночным ароматом. Он прекрасно сочетается с шашлыком, запечённой рыбой или овощными гарнирами.
«Битый огурец» с соевым соусом
Необычный способ приготовления делает этот салат особенно сочным. Огурец слегка отбивают скалкой, чтобы выделился сок, а затем нарезают ломтиками. Для заправки смешивают соевый соус, растительное масло, сахар, чеснок и перец.
К огурцам добавляют рубленый лук, петрушку и заправляют пикантной смесью. По желанию салат посыпают кунжутом, который придаёт лёгкую ореховую ноту. Получается хрустящее, ароматное блюдо с азиатским акцентом.
Средиземноморский салат с оливками и орегано
Этот вариант напоминает о лете и южных странах. Огурцы нарезают ломтиками, частично очищая кожицу, чтобы салат выглядел красиво. Добавляют красный лук, оливки, чеснок и свежую петрушку.
Заправка состоит из оливкового масла, лимонного сока и сушёного орегано, который придаёт блюду характерный средиземноморский аромат. Салат получается свежим, с приятной кислинкой и пикантными нотками оливок.
Огурцы – универсальный продукт, который можно превратить в пять совершенно разных салатов, просто меняя заправки. Освежающий йогуртовый, пикантный с фасолью, острый чесночный, азиатский с соевым соусом или средиземноморский с оливками – каждый найдёт вариант по вкусу. А главное, все они готовятся буквально за 10 минут, сохраняя сочность и хрусткость огурцов.