Еда в Абхазии такая, что уезжать из этой прекрасной страны не хочется. Основу кухни составляют мясо, овощи и выпечка.
Шашлык по-абхазски — море пряностей. В Абхазии это блюдо готовят в двух вариантах. Первый — привычный жареный, когда небольшие кусочки мяса нанизывают на шампуры. Изюминкой является то, что баранину и говядину поливают или вином, или гранатовым соком. Второй — это копченое мясо, которое подают с овощами и соусам.
Лобио в абхазском стиле. В это традиционное блюдо в Абхазии добавляют зерна граната и толчеными грецкими орехами, добавляют ткемали. В основном оно вегетарианское, но можно найти варианты с копченым мясом.
Традиции с абхазским вкусом. Местная солянка, например, это скорее гуляш с большим количеством специй, она очень острая и пряная. А любимую многими мамалыгу тут называют абысту и заменяют ею хлеб. Хачапури в Абхазии — “лодочки” с сыром, а харчо — не суп, а скорее баранина в густой мясной подливе.
Нельзя уехать из Абхазии и не попробовать чурек. Этой лепешкой из кукурузной муки принято дополнять мясные или овощные блюда, также ее подают как отдельную еду с начинкой. Туда добавляют фасоль, мясо и овощи. В качестве десерта обязательна абхазская вяленая хурма.